Многие любители кофе замечали, что при приготовлении напитка из одного и того же кофейного сырья вкус получается разным. Иногда он может насыщенным, в другие разы с неприятным привкусом. Да, на вкус готового напитка влияет срок годности, степень обжарки, технология приготовление. Но также качество воды. Про этот параметр многие забывают, но его можно назвать едва ли не главным. На работе, дома, в поездке – в разных местах мы используем разную жидкость. Бутилированная вода из кулера, покупная от известного производителя или из домашнего фильтра – в каждом случае состав может быть разным. Более того на качество сильно влияет состояние кулера или фильтра, которые подают воду. При несвоевременном очищении или обслуживании устройств внутрь напитка может попасть патогенная микрофлора, которая испортит даже самое дорогое зерно. В этой статье мы рассмотрим, какая вода нужна для кофе. Но для начала нужно понимать, что задача любой жидкости подчеркнуть вкус и аромат кофейного напитка. Чтобы достичь цели, молотое зерно должно отдать 18-22% от своей массы – это так называемый процент экстракции. Вода либо поможет достичь необходимого процента, либо помешает процессу.
Состав с химической точки зрения – это набор микроэлементов, которые в разном количестве присутствуют в разных образцах. Говоря простыми словами, в жидкости из крана может быть превышено содержание кальция, а в колодезной воде – быть больше металла. Определить химический состав на цвет и запах трудно. Хотя определенные признаки могут насторожить. Так, жидкость с большим содержанием металлов может иметь характерный запах железа, а при кипячении давать легкий розовый оттенок. Если после нагревания образуется легкий известковый налет, значит жидкость можно считать жесткой.
В целом, на вкус воды и другие свойства, которые важны при заваривании, влияют:
Какой водой нужно заваривать кофе? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос – жидкость должны не иметь патогенной флоры, быть умеренно жесткой и достаточной кислотностью. В погоне за идеальной жидкостью во многих кафе и ресторанах устанавливают профессиональные системы очищения и минерализации водопроводной жидкости. Они могут подобрать состав, который станет оптимальным для варки или заваривания.
Такие системы имеют принцип обратного осмоса. Суть заключается в том, что сначала жидкость очищается до дистиллированного состояния – из нее удаляют вирусы, бактерии, но и полезные минералы. Затем в жидкость добавляются те же минералы, но в определенном количестве. Таким образом, происходит многоступенчатая фильтрация. Установка профессионального оборудования или системы от известного производителя позволяет регулировать параметры минерализации воды и экспериментировать со вкусом приготовленного кофе.
Такие системы очистки имеют высокую цену и требуют регулярного обслуживания – замены фильтров и картриджей с определенной периодичностью. Профессиональное оборудование оправдано для кафе. Дома можно установить более дешевые аналоги.
Для квартиры также подойдет применение бытового фильтра или заказ бутилированной жидкости. Кипячение помогает не всегда. Этот процесс эффективно «убивает» важные минералы, делает из хлора канцерогенное вещество, а многие вирусы продолжают жить.
Не все бытовые фильтры могут одинаково качественно очистить воду. Важно, чтобы они имели смягчающие и минерализующие модули. Такие системы не только фильтруют, но и минерализируют.
Бутилированная вода изначально должна иметь оптимальный состав при условии использования чистого кулера или помпы. Однако здесь важно понимать, что не все производители делают жидкость подходящей для приготовления. Какую воду использовать для кофе в этом случае? Можно покупать бутыли от разных производителей и готовить напиток до тех пор, пока его вкус не будет вас устраивать.
Один из самых действенных методов – ориентироваться на состав по этикетке. Однако этот способ подходит только для бутилированной воды. Второй оптимальный метод – проверить общую минерализацию. Диапазон значений TDS можно узнать при помощи бытового TDS-метра. Такой гаджет имеет низкую цену и продаются во многих хозяйственных магазинах.
Нежелательно использовать жидкость для приготовления кофе, которая добыта в источнике или скважине. Обычно грунтовые воды имеют повышенную жесткость из-за близости известковых пород. Также состав такой воды сильно меняется с сезонов – особенно в период таяния снега и льда.
Водопроводная вода сильно отличается в разных регионах и даже в разных районах одного города. Впрочем, такая жидкость даже с оптимальным составом также подвержена колебаниям из-за смены сезонов.
В нашем интернет-магазине вы можете взять в аренду кофемашину бесплатно для вашей кофейни, офиса или кафе.
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс
Хотите получить индивидуальное предложение?
Заполните форму
Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные что бы получить скидку
Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист