Влияние воды на вкус кофе: какую воду использовать

Выбор воды для идеального вкуса кофе

Многие любители кофе замечали, что при приготовлении напитка из одного и того же кофейного сырья вкус получается разным. Иногда он может насыщенным, в другие разы с неприятным привкусом. Да, на вкус готового напитка влияет срок годности, степень обжарки, технология приготовление. Но также качество воды. Про этот параметр многие забывают, но его можно назвать едва ли не главным. На работе, дома, в поездке – в разных местах мы используем разную жидкость. Бутилированная вода из кулера, покупная от известного производителя или из домашнего фильтра – в каждом случае состав может быть разным. Более того на качество сильно влияет состояние кулера или фильтра, которые подают воду. При несвоевременном очищении или обслуживании устройств внутрь напитка может попасть патогенная микрофлора, которая испортит даже самый дорогое зерно. В этой статье мы рассмотрим, какая вода нужна для кофе. Но для начала нужно понимать, что задача любой жидкости подчеркнуть вкус и аромат кофейного напитка. Чтобы достичь цели, молотое зерно должно отдать 18-22% от своей массы – это так называемый процент экстракции. Вода либо поможет достичь необходимого процента, либо помешает процессу.

Какой водой заливать кофе: состав жидкости

Состав с химической точки зрения – это набор микроэлементов, которые в разном количестве присутствуют в разных образцах. Говоря простыми словами, в жидкости из крана может быть превышено содержание кальция, а в колодезной воде – быть больше металла. Определить химический состав на цвет и запах трудно. Хотя определенные признаки могут насторожить. Так, жидкость с большим содержанием металлов может иметь характерный запах железа, а при кипячении давать легкий розовый оттенок. Если после нагревания образуется легкий известковый налет, значит жидкость можно считать жесткой.

В целом, на вкус воды и другие свойства, которые важны при заваривании, влияют:

  • pH – баланс между кислотной и щелочной средой. Для кофе важно нейтральное значение – от 0,3 до 7.
  • Жесткость. На этот параметр влияет наличие катионов кальция и магния. Слишком жесткая вода может вывести из строя оборудование – термопот, чайник или кофемашину, из-за чего ее часто умягчают. Однако микроэлементы нельзя убирать из жидкости полностью, так как они также влияют на вкус и аромат готового напитка. Кальций способствует стабильной экстракции, а магний раскрывает кислотность в кофе, что прямо связано со вкусом. Если жесткость будет ниже необходимого значения, то экстракция будет недостаточной. Например, слабо обжаренный кофе просто не раскроет вкус в такой воде.
  • SCA – указывает на содержание катионов кальция.
  • Щелочность — указывает на возможность нейтрализовать внешнюю кислотность. Как известно, зерна богаты кислотой. Вода с высокой кислотностью «убьет» вкус, из-за чего он получится неярким.
  • Общий показатель минерализации – указывает на общее число растворенных солей в жидкости. Самый информативный показатель.

подбор воды для кофе

Использование систем очистки и минерализации

Какой водой нужно заваривать кофе? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос – жидкость должны не иметь патогенной флоры, быть умеренно жесткой и достаточной кислотностью. В погоне за идеальной жидкостью во многих кафе и ресторанах устанавливают профессиональные системы очищения и минерализации водопроводной жидкости. Они могут подобрать состав, который станет оптимальным для варки или заваривания.

Такие системы имеют принцип обратного осмоса. Суть заключается в том, что сначала жидкость очищается до дистиллированного состояния – из нее удаляют вирусы, бактерии, но и полезные минералы. Затем в жидкость добавляются те же минералы, но в определенном количестве. Таким образом, происходит многоступенчатая фильтрация. Установка профессионального оборудования или системы от известного производителя позволяет регулировать параметры минерализации воды и экспериментировать со вкусом приготовленного кофе.

Такие системы очистки имеют высокую цену и требуют регулярного обслуживания – замены фильтров и картриджей с определенной периодичностью. Профессиональное оборудование оправдано для кафе. Дома можно установить более дешевые аналоги.

Для квартиры также подойдет применение бытового фильтра или заказ бутилированной жидкости. Кипячение помогает не всегда. Этот процесс эффективно «убивает» важные минералы, делает из хлора канцерогенное вещество, а многие вирусы продолжают жить.

Не все бытовые фильтры могут одинаково качественно очистить воду. Важно, чтобы они имели смягчающие и минерализующие модули. Такие системы не только фильтруют, но и минерализируют.

Бутилированная вода изначально должна иметь оптимальный состав при условии использования чистого кулера или помпы. Однако здесь важно понимать, что не все производители делают жидкость подходящей для приготовления. Какую кофе использовать для кофе в этом случае? Можно покупать бутыли от разных производителей и готовить напиток до тех пор, пока его вкус не будет вас устраивать.
кофе в кофемашине

Какой водой заливать кофе для варки: как выбрать

Один из самых действенных методов – ориентироваться на состав по этикетке. Однако этот способ подходит только для бутилированной воды. Второй оптимальный метод – проверить общую минерализацию. Диапазон значений TDS можно узнать при помощи бытового TDS-метра. Такой гаджет имеет низкую цену и продаются во многих хозяйственных магазинах.

Нежелательно использовать жидкость для приготовления кофе, которая добыта в источнике или скважине. Обычно грунтовые воды имеют повышенную жесткость из-за близости известковых пород. Также состав такой воды сильно меняется с сезонов – особенно в период таяния снега и льда.

Водопроводная вода сильно отличается в разных регионах и даже в разных районах одного города. Впрочем, такая жидкость даже с оптимальным составом также подвержена колебаниям из-за смены сезонов.

Итоги

кофе с молоком

  • Первую очередь, качество важно оценивать по вкусу свежезаваренного кофе. Любое исследование может быть субъективно в отношении оценки качества жидкости для приготовления.
  • Приготовление кофе на воде с завышенными показателями может привести к снижению вкуса и качества. Может появиться горечь.
  • Жидкость со средними показателями минерализации оптимально подходит для заваривания напитка. Впрочем, в зависимости от конечного состава вкус кофе может получиться разным.
  • В разной упаковке одни и те же производители могут разливать воду с разным TDS.
  • На уровень TDS не стоит ориентироваться полностью. Важно учитывать полный состав.
  • Вода с небольшой минерализацией неплохо подходит для напитка.
Семена кофе

Оставьте заявку прямо сейчас и получите
дополнительную скидку на первую партию кофе

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку

    Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

      Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

        Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс

          Хотите получить индивидуальное предложение?

          Заполните форму

            Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу

              Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                  Оставьте ваши данные что бы получить скидку

                    Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист