Традиционно виды обжарки кофе определяют по шкале от 1 до 5 баллов, где 1 – самый светлый оттенок, 5 – самый темный. Здесь важно понимать, чем больше это значение, тем более горький будет вкус. Это происходит потому, что в процессе нагрева Арабика теряет кислый привкус.
Существует несколько видов обжарки кофе в зернах:
Важно знать, что обжарка может также отличаться на основании географического принципа. Например, французы предпочитают среднюю. Именно она наилучшим образом раскрывает вкус через эфирные масла. Итальянцы, наоборот, предпочитают темную.
Чтобы обжарить кофейное сырье, необходимо иметь устройство – ростер. Оно представляет собой барабан, который разогревается до определенной температуры и вращается для перемешивания сырья. Это обеспечивает равномерность. Обжарить зеленые зерна на сковородке в домашних условиях можно, но сделать это качественно не просто. Для получения хорошо обжаренных зерен важно соблюдать температурный режим, а также правильно выбрать время. Чтобы не совершить ошибок, лучше покупать уже обжаренное сырье.
Ростер нагревают до 205 градусов для получения светлого оттенка, 215 – для светлой, 240 – для темной. При температурном воздействии из сырья уходит жидкость, что позволяет эфирным маслам выделяться. Темный оттенок появляется из-за карамелизации сахарозы. После испарения влаги зерна становятся легче, но растут в размере.
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Важно ориентироваться на свои предпочтения при выборе или покупке сырья. Важно знать, что цвет не всегда может указывать на степень обжаривания. Это связано с появлением новых, гибридных кофейных сортов. Например, ряд экспериментальных сортов при темном цвете зерна могут давать легкий кислотный вкус, который обычно появляется у зерен с легкой степенью обжаривания. Сегодня цвет напитка может сильно отличаться.
Также оттенок зависит от типа ростера, на котором происходило обжаривание. Кондукционные аппараты «дают» более темный оттенок. Если перемолоть такое зерно, то цвет окажется светлее.
Среднее время – 8-15 минут в зависимости от того, какую степень обжарки нужно получить, а также от выбранной температуры. Важно не держать сырье в ростере дольше этого времени, чтобы в привкусе не появился горький или горелый оттенок. Пережарка может сильно испортить вкус кофе.
Важно уделить внимание хранению напитка. Для этого нужно использовать вакуумные пакеты или плотно закрытые стеклянные или керамические тары. Идеальный срок хранения свежобжаренного кофе в вакуумном пакете – не более года. Для молотого сырья этот период сокращается до двух недель.
При покупке важно обращать внимание на сроки обжарки и упаковки. От этого зависят вкусовые свойства, а также дальнейшие сроки хранения. Мы советуем покупать зерновой кофе из-за более долгого срока хранения. Молотый кофе желательно выпить в течение двух недель.
Покупать можно кофе в зернах и уже молотый. Однако важно знать о разных сроках хранения.
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс
Хотите получить индивидуальное предложение?
Заполните форму
Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные что бы получить скидку
Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист