Выбор степени помола кофе для турки: как молоть зерна для хорошего вкуса

Виды помола кофе и их влияние на вкус

Покупка кофейных зерен – это правильный шаг, если Вы хотите пить вкусный и качественный напиток. Почему важно покупать именно зерна? Они обладают богатым вкусом и насыщенным ароматом, которые в течение нескольких дней сохраняются после помола. Сваренный кофе сразу после помола – самый вкусный напиток! Дело в том, что во время варки или заваривания в турке/кружке эфирные масла из зерен высвобождаются и формируют вкус и аромат напитка. Таким образом, после покупки зерен важно понять, как молоть зерна в домашних условиях.

Как и чем молоть кофе

Чтобы напиток отвечал самым высоким пожеланиям любителя кофе, важно помолоть зерна так, чтобы измельченные фракции были одинакового размера. Профессиональный бариста справится с этой задачей быстро с учетом наличия специализированного оборудования. Можно ли добиться такой четкости в домашних условиях? Да, но важно правильно выбрать оборудование.

Для получения однородного напитка можно купить кофемолку с плоскими жерновами. Хороший помол обеспечивает и кофемолка с коническими лезвиями.

Тяжело добиться равномерности от ножевой кофемолки или измельчителя от блендера. Они неравномерно дробят зерна – какие-то получаются крупными, другие мелкими.

Важно выбирать специализированную кофемолку от популярных брендов.

молотка для кофе

Как молоть зерна кофе: виды помола

Существует пять степеней помола:

  • Крупный — можно увидеть большие и равномерные фракции диметром примерно 1 мм. Применяются для приготовления кофе в редких случаях.
  • Средне-крупный — фракции напоминают песчинки.
  • Средний — фракции представляют собой мелкий песок. Такой размер актуален для заваривания в чашке или френч-прессе. Такой размер зерен позволяет высвободить кофеин, поэтому напиток получается немного горьким.
  • Мелкий — применяется для приготовления напитка чаще всего. Используется для приготовления кофе с кофемашине, гейзерной кофеварке.
  • Сверхтонкий помол — такой помол можно сравнить с мукой. Актуален для приготовления напитка в турке.

Есть шестой тип помола, который крайне редко используется в России – сверхкрупный. В этом случае фракции измельчают всего лишь на несколько частей. Обычно используется для приготовления кофе на костре. Напиток варят в котелке или в кастрюле. Также актуально настаивать напиток в течение 12-24 часов. Обычно напиток получает грубый невыразительный вкус, поэтому помол и метод приготовления используется только в экстремальных условиях.

Какие еще помолы можно выделить?

  • Для заваривания. Обычно для этих целей фракции должны быть достаточно крупными. Среднее время заваривания – 7-9 минут. Чтобы не произошло слипание частиц и ухудшения вкуса напитка, зерна можно периодически помешивать в чашке.
  • Для капельных кофеварок с фильтром или гейзерной кофеварки. Обычно такие устройства готовят напиток, который обладает мягким вкусом. Принцип работы предполагает нагревание воды и высвобождение пара, который проходя через фильтр конденсируется и «готовит» вкусный напиток. Из-за маленького времени соприкосновения с молотым сырьем, необходимо обеспечить максимально маленький помол.
  • Для профессиональной кофемашины. Обычно такие аппараты готовят эспрессо и другие типы кофе на основе эспрессо. Оптимально обеспечить мелкий помол, чтобы за короткое время прохождения пара через сырье кофе успел отдать вкус и аромат. Для аэропресса также необходим мелкий помол.
  • Для турки. Такой тип напитка требует измельчения зерна практически в муку. В процессе приготовления из нее будет образована взвесь, которая сделает готовый напиток плотным и ароматным.

зерна кофе молотый

Как сделать молотый кофе: советы

  1. Как правильно молоть кофе? Есть самое главное правило: чем больше вода будет соприкасаться с сырьем, тем крупнее помол должен быть. Исключение кофе по-турецки, который требует минимальных частиц.
  2. Если Вы уже перемололи кофе, то важно приготовить напиток как можно быстро. Самое оптимальное время – в течение получаса. После основная часть ароматических и эфирных масел пропадет. Если возможности молоть зерна каждое утро нет, то важно обеспечить хорошие условия хранения для измельченного сырья.
  3. При измельчении Вы можете сами регулировать размер фракций под тип приготовления. На это влияет длительность измельчения в специальном устройстве. Чем меньше оборотов, тем крупнее сырье.
  4. Для получения очень вкусного эспрессо вода должна проходить через все фракции в фильтре. Чтобы обеспечить максимальное соприкосновение часто используется темпер – специальный пресс для формирования кофейной таблетки.

Приобретайте молотый кофе оптом или в розницу в нашем интернет-магазине.

Семена кофе

Оставьте заявку прямо сейчас и получите
дополнительную скидку на первую партию кофе

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку

    Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

      Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

        Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс

          Хотите получить индивидуальное предложение?

          Заполните форму

            Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу

              Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                  Оставьте ваши данные что бы получить скидку

                    Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист