Сравнение технологий приготовления кофе - фильтр или капсульная

Технологии приготовления кофе: сравнение фильтров и капсул

Содержание

  1. Отличия технологий приготовления
  2. Преимущества и недостатки каждой технологии
  3. Какую выбрать
  4. Заключение

Современное оборудование существенно облегчает приготовление кофейного напитка, чтобы добиться изысканного вкуса для самых притязательных гурманов. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно заваривать фильтр-кофе, эспрессо, капучино или другие виды, с учетом отличий в функционировании капсульных и автоматических аппаратов, прочих условий применения этих технологий.

Отличия технологий приготовления

Принципиальное отличие между этими технологиями в составе сырья, которое используют при заваривании напитка. Для капсульного аппарата используют специальные капсулы, в оболочке которых заключен кофейный порошок из обжаренных, молотых зерен. Одна такая единица рассчитана на чашечку напитка.

Эти особенности существенно упрощают конструктивное устройство агрегата, поскольку кофе не нужно молоть, поскольку применяется уже приготовленный концентрат.

Автоматический комбайн перемалывает зерна, прессует их в таблетку, с последующим приготовлением напитка. В отличие от обычной кофеварки, процесс предельно автоматизирован. Пользователю нужно лишь залить воду в резервуар, насыпать сырье, установить режим настроек оборудования.

С помощью перечисленного оборудования возможно приготовление различных видов напитков. Эспрессо – наиболее крепкий вариант, при небольшом объеме. Если рассматривать, чем отличается фильтр-кофе, то этот напиток менее крепок, и на приготовление потребуется большее время.

Капсульная кофемашина

Преимущества и недостатки каждой технологии

Преимущества капсульной кофемашины в простоте, удобстве, комфорте и чистоте в применении. Капсула запаяна герметично, что упрощает хранение этих материалов, без утраты вкусовых качеств. Также здесь исключена ошибка неправильного дозирования, поскольку крепость учтена при заключении соответствующего количества порошка в оболочку.

Если владелец не разбирается в рецептуре, методах приготовления, стоит выбрать капсульный аппарат. Это оборудование характеризуется аккуратностью в работе, низким уровнем шума, удобством в применении. При этом возникает вопрос, зачем нужен классический комбайн?

Минусы капсульных моделей в ограниченности выбора сортов кофе, поскольку пользователь вынужден использовать капсулы определенных производителей. За повышенный уровень комфорта при приготовлении фильтр-кофе дома в этом случае также приходится расплачиваться покупкой дорогого сырья.

При покупке классического автомата, выбор сортов и производителей кофейных зерен значительно шире. Владелец может сравнить вкус различных видов продукции от разных компаний, настроить оборудование на размер фракций при помоле, изменить крепость состава, поэкспериментировать с новыми составами.

Капсульная кофемашина

Еще один минус капсульного агрегата в том, что здесь редко присутствует комплектация с капучинатором. Чаще производитель предлагает дополнительные капсулы с молочными смесями, что увеличивает расходы покупателя.

Какую выбрать

Рассматривая размеры помола, необходимость применения фильтров, ценовую политику производителей, при выборе оборудования для кофе важно учитывать следующие условия:

  • цену – хороший капсульный аппарат можно купить за 7 000 руб., тогда как качественные автоматы стоят от 17 000 руб.; расценки на премиальное оборудование еще выше;
  • расходы на одну порцию – стоимость фильтр-кофе для приготовления кружки напитка в капсульном агрегате составляет около 40 руб., учитывая цену капсулы; в год придется потратить около 15 000 руб. (по чашке ежедневно); для варки на автомате объем порошка для порции – около 15 г, при стоимости от 1 000 руб. за кг; при сопоставимом количестве в течение года расходы составят около 5 500 руб., что почти втрое меньше, чем при использовании капсульной машины;
  • качество напитка зависит от характеристик сырья; вкусный кофе можно приготовить и в том, и в другом случае;
  • размеры установки, удобство применения – в обоих вариантах процедура варки предельно автоматизирована; но габариты классического автомата значительно больше, учитывая присутствие кофемолки.

К сведению. Расходы на использование капсульных кофемашин для приготовления фильтр-кофе можно сократить за счет применения моделей, работающих с многоразовыми капсулами.
Но в этом случае утрачивается главное преимущество этих устройств – чистота, удобство в работе, поскольку такие агрегаты почти не отличаются по принципу действия от рожковых.

Заключение

При покупке оборудования для фильтр-кофе, сложно сделать однозначное заключение о том, как удобнее готовить напиток – в классическом автомате или капсульной машине. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Зерновые автоматы дороже, но больше вариативность по сортам, крепости и прочим условиям. Капсульные агрегаты компактнее, проще в обслуживании, но эксплуатационные расходы выше, при ограниченности в выборе капсул.

Семена кофе

Оставьте заявку прямо сейчас и получите
дополнительную скидку на первую партию кофе

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку

    Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

      Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

        Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс

          Хотите получить индивидуальное предложение?

          Заполните форму

            Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу

              Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                  Оставьте ваши данные что бы получить скидку

                    Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист