Как правильно варить вкусный кофе в турке: пошаговое приготовление

Правильное приготовление кофе в турке

Кофе по-турецки – это один из популярных методов приготовления бодрящего напитка. Почему кофе в турке так популярен? Все дело в низкой цене самой турки, простом методе приготовления и отменном вкусе самого напитка. Справиться с приготовлением сможет любой взрослый человек. Если говорить о вкусе, то он получается плотным и насыщенным благодаря длительной экстракции – соприкосновения воды и молотых зерен. При этом их не разделяет фильтр. В этой статье мы расскажем, как варить кофе в турке, чтобы он получился максимально вкусным и ароматным.

кофе по-турецки

Подходящие турки

Как многие догадались, чтобы приготовить кофе по-турецки необходима турка. И сначала необходимо выбрать правильный тип посуды. Все турки имеют одинаковую форму – расширенное дно и зауженный верх колбы. Это важно для приготовления правильного напитка. Желательно, чтобы разница в диаметре составляла не более 20%. Если верх получится слишком узким, то пена быстро поднимется и фракции не проварятся как следует. Слишком широкое горло, наоборот, замедлит процесс приготовления, что также скажется на вкусе.

Опытные бариста выбирают медные турки с оловянным или серебряным внутренним напылением. Однако они стоят дорого, поэтому подойдут и просто медные аналоги. Такая джезва (турка) считается долговечной, а также наиболее оптимальной для формирования правильного вкуса за счет низкой теплопроводности металла. Иногда в продаже можно встретить латунные или алюминиевые аналоги. С распространением индукционных плит популярностью стали пользоваться турки из нержавеющей стали. Однако из-за высокой теплопроводности (быстрого нагревания) их лучше не использовать. Они не передают аромат и насыщенный вкус готового напитка.

Отличается и материал изготовления джезвы. Чаще всего это древесина. Реже используют пластик или металл из-за их быстрого нагрева.

Важно учитывать и разные объемы турок – от 100 до 600 мл. Чем больше объем, тем дольше будет готовиться напиток.

Что можно добавить

Обычно в кофе по-турецки добавляют восточные пряности, которые подчеркнут вкус напитка. Это касается корицы, кардамона, имбиря и других специй. Если Вы хотите добавить экстрима во вкус, то можно добавить перца или соли. Гурманы часто предпочитают пить кофе с рюмкой крепкого алкоголя, например, коньяком или ликером.

Что сделать, чтобы кофе не убежал

Как правильно сварить кофе в турке, чтобы он не оказался на плите? Для этого необходимо соблюдать правила и последовательность приготовления напитка.

  1. Важно отмерить воду и кофе в необходимых для приготовления пропорциях. Так, на 1 грамм молотого кофе необходимо взять 100 мл чистой питьевой воды. Если у Вас нет весом, то советуем брать 1 столовую ложку и 200 мл воды.
  2. Сырье для варки необходимо засыпать в джезву первым. Затем постепенно подливается холодная или немного теплая вода. Важно делать это медленно, чтобы кофе постепенно насыщался влагой.
  3. Содержимое турки необходимо перемешать несколько раз.
  4. Кофе в турке: как варить на плите? Джезву ставят на медленный огонь. Обычно через 60-90 секунд вода нагревается. Кофе необходимо перемешать еще раз.
  5. Еще через 1,5 минуты пенка начнет постепенно подниматься. В этом случае важно не пропустить момент, когда она перельется за пределы емкости.
  6. Необходимо снять турку с плиты сразу как пена подошла к краю. Мы не советуем поднимать пенку 2-3 раза, так как в этом случае происходит перегрев напитка. Кофе начнет горчить.
  7. Переливать напиток в чашку важно с использованием ситечка. В этом случае большая часть гущи не попадет в кружку. Важно дать кофе настояться около 3 минут. После этого напиток готов к употреблению.

кофе турка

Советы

Как сварить кофе в турке качественно? Следуйте простым советам:

  • Важно, чтобы кофе для турки был помолот максимально мелко. Буквально фракции должны напоминать пыль или муку.
  • Не менее важно выбирать зерна правильной обжарки. Нельзя покупать зерна, обжаренные очень сильно. Средняя прожарка – оптимальный вариант. Потенциал такого сырья способен раскрыться буквально за 30 секунд.
  • Турка должна быть объема для приготовления одной чашки кофе. Если понадобиться сделать две порции напитка, то желательно варить кофе в двух джезвах. Дело в том, что во время разливания крема (или пенка) разделяется неравномерно, что искажает вкус кофе во второй чашке.
  • Во время наливания воды в турку можно добавить мед, специи или апельсиновый сок для создания интересного авторского кофе.
  • Любители сладкого могут добавить сахар вместе с молотым зерном. Это хорошо распределит сладость в готовом напитке.
  • Молоко или сливки наливают только в готовый напиток.

Воспользуйтесь услугами нашей компании, например такой как доставка кофе в офис в Москве.

Семена кофе

Оставьте заявку прямо сейчас и получите
дополнительную скидку на первую партию кофе

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку

    Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

      Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

        Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс

          Хотите получить индивидуальное предложение?

          Заполните форму

            Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу

              Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                  Оставьте ваши данные что бы получить скидку

                    Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист