Способы приготовления кофе - обзор самых распространенных

Лучшие способы выбора и приготовления кофе

Содержание

  1. В турке
  2. Во френч-прессе
  3. В воронке
  4. В эспрессо-машине

Рассматривая, какой бывает кофе по способу приготовления, можно вспомнить разнообразные методики варки этого ароматного напитка. Различные технологии по-разному раскрывают вкус помолотых зерен, с интересными оттенками и изысканными нотками аромата. Поэтому важно учитывать, каким способом приготовлен кофе, чтобы получить вид напитка должной консистенции, для достижения эффектного результата. Специалисты компании Гран Рич рассказывают о наиболее популярных способах приготовления кофе.

Приготовление кофе

В турке

Способ приготовления кофе в турке (джезве) – традиционная методика, введенная в употребление арабами. Для этого пользуются медной или сделанной из другого металла емкостью конической формы, с рукояткой для удерживания при варке. Применяют джезвы различной вместительности, в зависимости от размеров приготавливаемой порции.

Если нужно сварить кофейный напиток для одного человека, в турку заливают около 150 граммов воды, до 10 граммов кофе наиболее мелкого помола из свежеображаренных зерен арабики, робусты или смеси этих сортов в различных пропорциях, по вкусу. Применяют светлую или темную обжарку. Процедуру проводят на разогретом песке или открытом пламени.
Предусмотрен следующий порядок:
1) емкость с перечисленными ингредиентами помещают на медленный огонь;
2) после поднятия пены, турку снимают;
3) затем содержимое слегка размешивают, а когда пенка осядет, вновь возвращают на огонь;
4) эту процедуру повторяют трижды.
В завершение приготовления добавляют немного холодной воды. Следят, чтобы при варке жидкость не закипела, чтобы не испортить вкус.
Приготовление кофе

Во френч-прессе

Один из лучших способов приготовления кофе – во френч-прессе. Это специальное устройство с прессом, изобретенное в 1920 году французской фирмой Melior. Приспособление выполнено в виде узкого, высокого сосуда из стекла. Во внутреннем пространстве передвигается поршень с ножкой. Чтобы отделить осадок, предусмотрен фильтр.
Для френч-пресса используют порошок крупного помола, поскольку мелкая дисперсия не отфильтруется должным образом. Чтобы вкус получился ароматным, мягким, зерна слегка обжаривают. Расход на литр воды – около 60 граммов.
Технология следующая:
1) извлекают поршень из емкости;
2) засыпают смолотый кофе, вливают крутой кипяток температурой до 98 градусов;
3) устанавливают крышку с поршнем, оставляя приспособление на время около четырех минут, чтобы напиток настоялся;
4) надавив на шток, выдавливают жидкость, чтобы гуща осталась внизу.
Затем приготовленный напиток разливают по чашечкам. Предварительно стеклянный френч-пресс нужно разогреть, обдав горячей водой, чтобы кофе лучше заварился. Напиток употребляют сразу после приготовления, поскольку приспособление не удерживает температуру.
Френч-пресс

В воронке

Пуровер – специальный сосуд из керамики, в стенки которого выполнены спиральной конфигурации. Внутри предусмотрен фильтр для очистки напитка от гущи. Кофе должен быть средне обжарен, и не слишком мелко помолот. Потребуется 17 граммов порошка и 240 – воды, разогретой до температуры от 91 до 94 градусов.
Приготавливают напиток следующим образом:
1) готовят необходимые ингредиенты (разогревают воду, мелют кофейные зерна);
2) пуровер помещают поверх кувшина или другой аналогичной емкости, вставляют фильтр; посуда должна быть прогрета, а фильтрующий элемент предварительно увлажнен, чтобы избавиться от бумажного привкуса в напитке;
3) засыпают порошок, выравнивают поверхность, добавляют немного воды (около 20 г), чтобы равномерно смочить содержимое;
4) через половину минуты, заливают оставшуюся воду, которую нужно направлять тонкой струйкой, аккуратно, по кругу, чтобы жидкость не касалась стенок емкости.
Кофе можно разливать, сняв пуровер с кувшина. Жидкость разливают в подготовленные чашки.
Можно экспериментировать с интенсивностью помола, сортами кофейных зерен, временем настаивания, чтобы изучить влияние различных условий на вкус напитка.

В эспрессо-машине

Способ приготовления кофе в эспрессо-машине очень удобен, поскольку при этом процесс автоматизирован, что упрощает задачу для пользователя. В этот агрегат возможна закладка для заваривания порошка со средним или мелким помолом, после предварительной обжарки.
Напиток эспрессо приготавливают так:
1) засыпают порошок; порционные объемы такие же, как и при варке в джезве;
2) запрессовывают кофе темпером, чтобы сформировать таблетку;
3) нажимают кнопку, чтобы из аппарата пролилось немного жидкости, затем устанавливают емкость с порошком;
4) под сливной краник кофемашины подставляют пустую чашку.
Кофе будет готов через полминуты.
Не стоит ограничиваться перечисленными методиками. Известно множество способов приготовления этого ароматного напитка, при различных вариантах рецептуры. Стоит поэкспериментировать, чтобы выбрать тот метод, который обеспечивает наиболее интересный вкус.

Семена кофе

Оставьте заявку прямо сейчас и получите
дополнительную скидку на первую партию кофе

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку

    Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

      Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

        Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс

          Хотите получить индивидуальное предложение?

          Заполните форму

            Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу

              Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                  Оставьте ваши данные что бы получить скидку

                    Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист