По статистике, кофе – это один из самых любимых напитков в России. Большинство людей не могут представить свое утро или начало рабочего дня без чашки бодрящего напитка. Однако мало кто знает, какой путь проходит кофейное зерно, чтобы оказаться в кофеварке. При этом существует несколько типов напитка, каждый из которых обладает индивидуальностью. При выборе важно обращать внимание именно на собственные вкусовые предпочтения. Для этого не обязательно дегустировать множество видов. Достаточно знать основные сорта, вкусы и способы приготовления. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины.
Доподлинно известно, что родина кофейного зерна для приготовления напитка – Эфиопия. Однако сегодня кофейное деревце выращивают не только в этой африканской стране. Лучшие сорта кофе произрастают примерно в 70 государствах мира. Что объединяет все эти места? Жаркий климат, когда «плюсовая» температура держится круглый год. Основные регионы с кофейными плантациями расположены в Африке, Южной Америке и на ближнем Востоке. Считается, что именно там можно собрать урожай для хорошего напитка. Лучшие сорта кофе в зернах произрастают в местах на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря.
Какой сорт кофе лучше? Чтобы это понять, необходимо разобраться в сортах деревьев и кустарников, которых существует большое количество. Из-за этого точная классификация растений довольно затруднительна. Впрочем, для приготовления бодрящего напитка наиболее оптимально подходит три типа – арабика, робуста и либерика. Их применение, а также сочетание двух видов в определенном соотношении позволит приготовить напиток с разным вкусом.
Самый молодой – либерика, который открыт в середине 19 века в Либерии. Он обладает свойствами робусты, но не имеет ярко выраженного вкуса. Из-за этого либерику часто смешивают с арабикой. Также можно отметить наличие большого числа гибридных деревьев, которые могут иметь хорошую устойчивость к разным погодным условиям, но менее яркий и насыщенный вкус. Далее мы рассмотрим популярные сорта кофе.
Арабика – лучший сорт кофе для кофемашины, который считается наиболее знаменитым и популярным кофе для кофейни. Дерево имеет высоту свыше 6 метров. Однако, чтобы собрать урожай полностью, дереву не дают расти выше 4 метров.
Зерна имеет овальную форму. С одной стороны они плоские, с другой – выпуклые. На одной стороне виден разрез. Произрастает на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Главное условие для разведения – отсутствие засушливого климата, так как деревья начинают цвести после сезона дождей. Далее зерна созревают в течение 9 месяцев.
Ежегодно одно дерево арабики дает около 5 килограммов сырья. Размер зерен крупный. Что касается вкуса, то он насыщенный и нежный. При этом кофеина в арабике меньше, чем в других типах. Благодаря уникальному вкусу около 70% плантаций в мире выращивают арабику. Цена такого сырья на оптовом рынке выше из-за сложностей выращивания дерева – растение чувствительно к плохой погоде и вредителям.
Отличительные свойства зерен робусты – наличие не ярко выраженного аромата и больше крепости. Однако последнее качество менее всего ценится кофеманами. Главное – вкус. Из-за того, что вкусовые свойства робусты уступают арабике, то производители выращивают лишь 30% от всего выращенного сырья.
Что можно сказать о дереве? Выращивать робусту легче, несмотря на необходимость опыления. Такие деревья произрастают на высоте до 900 метров над уровнем моря. Также дерево более устойчиво к перепадам температур. Благодаря этому деревья робусты обеспечивают высокую урожайность.
В продаже нельзя встретить кофеные зерна для варки напитка из чистой робусты. Обычно этот тип смешивают с арабикой в разных пропорциях, ориентируясь на крепость или аромат будущего напитка. Также робусту используют для приготовления растворимого кофе.
Дерево этого сорта довольно неприхотливо для выращивания. Это выражается в устойчивости к неблагоприятным факторам среды и распространенным для кофейного дерева болезням. Что касается вкусовых качеств либерики, то его не используют для самостоятельного употребления. Либерику всегда смешивают с другими видами, прежде всего, с арабикой.
Считается забытым видом кофе? Забытым, потому что этот сорт был вытеснен арабикой и робустой много лет назад. Пять лет назад ученые обнаружили жароустойчивые деревья стенофилы в Сьерра-Леоне. Что касается вкусовых качеств, то зерна имеют сладко-фруктовый вкус с легкой кислинкой.
Лидерами по экспорту зернового сырья считаются такие страны, как Бразилия, Колумбия, Индонезия, Гондурас и Эфиопия.
Среди самых вкусных сортов кофе можно отметить следующие:
Какие сорта кофе считаются лучшими? Ответить на этот вопрос трудно. Каждый сам определяет наиболее подходящий тип на основании своих вкусовых предпочтений. Для идеального приготовления в кофемашине важно соотношение арабики и робусты, а также степень обжарки.
Перед покупкой вкусного сорта кофе важно учитывать следующие рекомендации:
Иногда необходимо попробовать разные виды или зерна от разных производителей, чтобы выбрать наиболее подходящий напиток
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс
Хотите получить индивидуальное предложение?
Заполните форму
Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные что бы получить скидку
Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист