Как выбрать хороший растворимый кофе
Выбор растворимого кофе – очень важный вопрос для многих любителей этого бодрящего напитка. Важно, чтобы свежезаваренные кристаллы имели яркий вкус, приятный аромат и при этом легко растворялись. Не все готовы перейти с молотого кофе на растворимый. Однако в некоторых ситуациях полноценная варка молотого зерна невозможна. И это не повод отказываться от чашки бодрящего напитка с утра. Особенно, если учесть, что многие производители выпускают на рынок качественные сублимированные аналоги. В этой статье мы подробно рассмотрим, какой растворимый кофе самый лучший. Наши советы помогут Вам с выбором качественного сырья.
Как выбрать растворимый кофе – оцениваем виды
Важно понимать, что в основе любого растворимого напитка – кофейные зерна. Однако, чтобы получить растворимый аналог их мало просто перемолоть. Необходимо соблюсти определенную технологию производства. Есть четыре метода изготовления, соответственно, четыре типа сырья для заваривания в чашке. О каких идет речь?
- Порошковый. При производстве кофейное сырье превращают в пыль через воздействие горячего воздуха. Важно сказать, что этот способ считается быстрым, бюджетным и «убивающим» вкус и аромат готового продукта. Единственный «плюс» – наличие привлекательной пенки, которую можно увидеть в рекламных роликах.
- Гранулированный. Можно сказать, что это улучшенный вид порошкового кофе. Привычные для всех гранулы в виде пористых частиц. Также недорогой вариант, который при этом дает более насыщенный вкус. Размер и насыщенность цвета гранул отличается производителями. Разница зависит от обжарки и сырья.
- Сублимированный. Для приготовления будущего напитка сырье сначала подвергается глубокой заморозке в вакуумной таре. Затем его необходимо просушить. Получаются сублимированные гранулы. После того, как их заливают горячей водой, сырье раскрывает свой вкус и аромат. Из-за более совершенной технологии производства стоимость готового продукта выше. Однако и вкусовые свойства будут улучшены.
- Сублимированный с частичками молотого. Самый вкусный и ароматный из всех растворимых кофе благодаря наличию частиц свежемолотого зерна.
Если отвечать на вопрос: какой лучший растворимый кофе в России, то это сублимированный или сублимированный с частичками молотого. Выводы тут очень простые. Возможно, такие аналоги будут иметь более высокую цену, зато Вы получите качественный напиток со вкусовыми свойствами, которые приближены к свежемолотому зерну.

Какие есть отличия от молотого?
В обществе есть миф, что растворимый кофе хуже сваренного молотого. Однако это не всегда так. Заваренный напиток из качественных аналогов порадует Вас не меньше. Отличия заключаются в производстве и используемом сырье.
В целом, процесс производства растворимого кофе можно разделить на такие этапы:
- Сбор кофейных зерен.
- Их очистка и мойка.
- Сушка и обработка.
- Жарка и купажирование.
- Перемалывание.
- Технология сублимирования или гранулирования для получения растворимого напитка определенного типа.
- Упаковка.
Для производства также берут сорта Арабики и Робусты в разных пропорциях.
Как выбрать растворимый кофе хорошего качества: общие советы
- Важно покупать продукт, где не содержатся посторонние ингредиенты помимо кофейного зерна. Если в составе есть красители, ароматизаторы или усилители вкуса, то от покупки нужно отказаться.
- Какой растворимый кофе выбрать из всех четырех типов? Лучше всего обращать внимание на сублимированный аналог. Однако важно выбирать гранулы с острыми углами. Они не должны быть рыхлыми и крошиться в упаковке. Желательный цвет – равномерный шоколадный оттенок. Если частицы больше черные, то для производства использовались пережаренные зерна, что скажется на вкусе напитка.
- Хорошее сырье растворяется полностью и не оставляет после себя осадок. В горячей воде этот процесс занимает 30 секунд, в холодной – 1 минуту. Если на дне остаются нерастворенные гранулы или порошок, то в следующий раз стоит отказаться от покупки такого кофе.
- Делать выбор следует и на основании упаковки. В продаже можно встретить несколько вариантов, включая стеклянные, жестяные банки и пакеты с зип-застежками. Как правило, качественное сырье упаковывают в стекло или металл. Мы советуем делать выбор в пользу стеклянных тар, чтобы визуально оценить цвет и размер зерен. Банка при этом должна быть без сколов. Жестяная тара не должна иметь следов ржавчины. Такие мелочи много говорят об условиях хранения фасованного продукта.
- Важно обращать внимание на сроки годности. Растворимый кофе, как и другие продукты, не должны употребляться по истечении назначенной производителем даты.
- Обращайте внимание на цену. Как правильно выбрать растворимый кофе? Желательно выбирать сырье по рыночной стоимости. Слишком дешевые аналоги могут быть поддельными или некачественными. Также важно понимать, что в производстве растворимого кофе используют зерна, таким образом, напиток не может быть дешевым.

Какой растворимый кофе купить: лучший растворимый кофе
Покупать кофе лучше у проверенных производителей и поставщиков. В нашем ассортименте лучшим считается Attache Fusion Prime – растворимый кофе, производится в России по технологии нидерландской компании Astra Fund. В основе – сырье сортов арабики из Индии и Южной Америки. Готовый напиток имеет насыщенный вкус и аромат.