Кофейный напиток полюбился нам давно. И многие годы бариста или любители ищут идеальный рецепт для приготовления молотых зерен. Наиболее популярная форма приготовления – эспрессо. Однако немногие знают, что для его правильного приготовления нужна определенная температура. У других видов кофе может быть иной диапазон. Доказано, что уменьшение и увеличение тепла при приготовлении напитка может сильно повлиять на его вкус. В этой статье мы подробно рассмотрим, при какой температуре заваривается кофе и как поддерживать ее во время приготовления.
Глобально можно выделить несколько методов приготовления кофе – ручные и автоматические. Первые предполагают собственный контроль за термическими показателями и готовностью напитка, во втором случае за весь процесс «отвечает» программа.
Классические ручные методы приготовления – в турке, в гейзерной кофеварке и заваривание (по-польски). Обычно при заваривании используют кипяченую до 100 градусов воду. В этом случае ее желательно остудить до более низкой температуры, чтобы вкус остался насыщенным.
При приготовлении кофе по-турецки важно полностью контролировать процесс. Основное правило – не допустить кипячения, а снять кофе с плиты до этого процесса. Гейзерная кофеварка сама контролирует процесс нагревания.
В автоматическом режиме работает большинство кофемашин и кофеварок. Гейзерные, рожковые и капсульные аппараты нагревают кофе до определенной температуры, после чего происходит приготовление.
Большинство современных мультибойлерных аппаратов неплохо контролируют температуру заваривания готового напитка – погрешность составляет всего 1 градус по Цельсию. Устройства выдают разную температуру заваривания воды для каждой из групп напитка – капучино, эспрессо, американо и другие.
Если речь идет об однобойлерных устройствах, то контролировать температуру будет сложнее. Какая температура воды для кофе будет в этом случае? Обычно диапазон зависит от модели кофемашины.
Если мы говорим об этом показателе, то чаще всего имеем в виде нагрев воды. Однако заваривание может зависеть и от температуры молотого зерна. Важно понимать и учитывать, что во время помола нагрев сырья достигает 50 градусов или выше. Если начинать готовить напиток сразу, то это позволить сместить эффективную температуру приготовления. Таким образом, учитывать только нагрев воды неправильно. Важно рассматривать все компоненты в качестве целого. Всегда можно экспериментировать с увеличением или уменьшением степень нагрева воды в зависимости от периода заваривания.
Второй важный фактор – длительность экстракции. Под этим термином понимают временной промежуток, когда кофейное сырье отдает масла, влияющие на вкус и аромат кофе. Для разного способа заваривания есть свое время экстракции. Соответственно, кофе должно пребывает в воде максимальной температуры определенное время. Отметим, еще раз – автоматические кофеварки самостоятельно контролируют все процессы. В турке это важно делать вручную. У капельной или гейзерной кофеварки контролировать этот параметр сложнее.
Существует правило – чем выше температура, тем быстрее происходит экстракция. Это важно учитывать, ведь для каждого типа напитка экстракция должна проходить определенное время. Например, при заваривании отдача масел должна происходить медленно. Нагрев должен быть средней – от 40 до 70 градусов. Впрочем, большинство соединений в составе кофе легко растворяются, поэтому экстракция может происходить быстро. Это актуально для капучино и эспрессо, где экстракция происходит при высоких температурах – около 90 градусов.
Какие соединения менее растворимы? Например, углекислый газ, который важен при экстракции эспрессо. Во многом поэтому процесс заваривания не происходит моментально при температуре 100 градусов. Требуется, определенное время и более низкий нагрев для обеспечения процесса.
Любопытно, две одинаковые порции эспрессо, которые приготовлены при разных температурах, будут иметь отличный друг от друга вкус.
Какие-то компоненты более растворимы при высоких температурах, какие-то – менее. Какие правила важно учитывать?
Температура сильно влияет на вкус и аромат готового напитка. Если необходимо получить классический сладковатый вкус, то важно придерживаться температуры 90-92 градусов. Впрочем, изменение температуры при разных способах приготовления влияет на напиток по-разному, и важно найти свой идеальный метод.
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс
Хотите получить индивидуальное предложение?
Заполните форму
Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные что бы получить скидку
Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист