Как степень помола влияет на вкус кофе

Кофейный напиток ценят за отличный аромат и интенсивность вкуса. Однако на эти два показателя сильно влияют некоторые факторы. Один из них – помол кофейного зерна. В зависимости от того, каким образом будет вариться напиток, зависит и размер зерен. Во многом именно от способа приготовления кофе зависит выбор размера сырья. Кофейная труха может быстро завариваться, для крупных фракций нужна длительная экстракция. О том, как помол влияет на кофе, расскажем в этой статье.

Влияние степени помола на вкус кофе

Не все, кто пьет бодрящий напиток по утрам, умеют правильно готовить напиток. Основные ошибки связаны не только с выбором метода приготовления, но и с неправильным помолом. Из-за неверно выбранного размера сырья можно испортить вкус даже самых дорогих зерен. Почему это важно? Дело в том, что от размера молотых зерен зависит время экстракции – периода соприкосновения зерен с водой. Если размер будет выбран неправильно, то кофе может не успеть отдать вкус и аромат воде. Таким образом, напиток получится слабым и не ярко выраженным.

Общие правила для помола кофе

  • Чем дольше зерна находятся в соприкосновении с жидкостью, тем крупнее должен быть помол. Если напиток будет настаиваться 12 часов, можно выбрать самый крупный из возможных. Труха идеально подходит для быстрого прохождения сырья через воду, например в гейзерной кофеварке.
  • Если нужно приготовить за один раз много порций напитка, то нужно молоть зерна покрупнее. Дело в том, что в этом случае требуется длительная экстракция, соответственно, сырье должно быть достаточно крупным.
  • Разные вещества извлекаются из зерен с разной скоростью. Кофеин высвобождается быстро, а сладкие вкусы – чуть дольше.
  • Чем меньше размер сырья, тем сложнее воде пройти через труху. В некоторых ситуациях гуща очень сильно забивает фильтр, что делает приготовление кофе невозможным. В этом случае напиток придется приготовить снова.

перемолотый кофе

Как степень помола влияет на кофе: выбираем кофемолку

Кофемолка – тот агрегат, который обеспечивает правильный и равномерный помол. Существует ручные и электрические аппараты. При этом важно использовать именно кофемолку. Дело в том, что насадки для блендера с плоскими лезвиями не смогут обеспечить нужный размер.

Жерновые кофемолки – это лучшее оборудование для обработки зерен. Строения лезвий имеет форму конуса с сужением вниз. Это обеспечивает довольно близкое вращение друг к другу и равномерное дробление зерен. Обычно лезвия выполнены из нержавеющей стали, что снижает риски появления ржавчины или других недостатков, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

Отметим, что использовать можно как ручную, так и электрическую кофемолку. Первая справится с задачей не хуже.

Как помол влияет на вкус кофе: выбираем степень

Любители кофе или профессиональные бариста выделяют 7 видов помола, которые отличаются размером полученных фракций. Какие типы можно выделить?

  • Очень грубый. Идеален для приготовления холодных напитков, где требуется длительная экстракция – свыше 12 часов. Требуется для заваривания и горячего кофе, например, во френч-прессе.
  • Грубый. Такие фракции имеют размер. Который можно сравнить с частицами морской соли. Используются в основном для заваривания.
  • Менее грубый. Здесь зерно перемалывают до размера крупнозернистого песка. Может использоваться как для заваривания, так и приготовления, например, в гейзерных кофеварках.
  • Средний. Самый часто используемый в приготовлении напитков. Подходит для автоматических кофемашин, а также для капельных кофеварок и других аппаратов. Консистенция напоминает песок.
  • Средне-тонкий. Более мелкий, но еще не пыль. Из частиц такого размера обычно готовят эспрессо с экстракцией в 2-3 минуты.
  • Тонкий. Еще один с названием «эспрессо». Один из самых распространенных в мире. Сырье именно такого помола можно купить в магазине в расфасованных пачках. По консистенции напоминает мелкую соль.
  • Экстра-мелкий. Напоминает труху. Идеален для турки.

Домашние кофемолки могут перемолоть кофейное зерно до любого размера. На это влияет скорость работы лезвий и время перемалывания. Регулировать эти два параметра можно самостоятельно.

степень помола кофе

Как степень помола влияет на крепость кофе?

Помол не влияет на крепость готового напитка. На этот фактор оказывает прямое влияние только процент кофеина и степень обжарки. Таким образом, если Вы хотите пить крепкий кофе, необходимо выбирать зерна соответствующего качества.

В любом случае – важно экспериментировать. Возможно, Вы найдете идеальное соотношение воды, степени помола и метода приготовления.

У нас вы можете купить кофе для кофейни.

Семена кофе

Оставьте заявку прямо сейчас и получите
дополнительную скидку на первую партию кофе

Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку

    Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

      Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

        Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс

          Хотите получить индивидуальное предложение?

          Заполните форму

            Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу

              Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся

                  Оставьте ваши данные что бы получить скидку

                    Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист