Как хранить кофе в зернах? Этим вопросом задаются не только любители кофейного напитка, но и владельцы кафе и ресторанов, где ежедневно готовят несколько видов кофе. От условий и сроков хранения зависит качество готового напитка. В этой статье мы подробно рассмотрим, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки.
Важно учитывать, что больше всего портит сырье три вещи – кислород, солнечные лучи и повышенная влажность. Это значит, что после вскрытия упаковки важно обеспечить условия, аналогичные упаковочным. Не менее важно соблюдать температуру хранения. Как хранить кофе в зернах правильно?
От соблюдения условий хранения зависит длительность свежести обжаренного кофе. Можно отметить несколько тар, куда можно поместить купленные зерна. Где хранить кофе в зернах?
Самый очевидный метод, так как именно в заводской упаковке реализуется кофе. Если у Вас нет идеальной тары для того, чтобы переложить сырье, желательно оставить зерна в специальном пакете. Однако важно хранить в упаковке именно зерна, а не молотый кофе. После открытия важно максимально выпустить из пакета воздух, а затем плотно закрыть его прищепкой.
Среди других методов для хранения кофе можно отметить банку для сыпучих продуктов. Она должна отвечать требованиям герметичности и хорошо подходить по объему. Нежелательно заполнять банку полностью – важно оставить 25 или 50% до крышки. Крышка должна плотно закрывать емкость. Самый лучший материал –керамическая банка. Дело в том, что металл может передавать неприятные запахи, прозрачное стекло не обеспечивает защиту от света, дерево не защищает от влаги, а пластик из-за своего химического состава может нарушить свойства кофе.
Как правильно хранить кофе в зернах? Если продукт будет использован в течение месяца, то идеальным местом для хранения станет шкаф. Температура на кухне должна быть постоянной. Важно не допускать скачков – от тепла до холода. Это значит, что место должно находиться в отдалении от окна, кондиционера и кухонной плиты.
Важно при этом, чтобы зерна располагались в специальной таре с плотно закрытой крышкой. Желательно не ставить рядом приправы и сушеные травы, а также разные ароматные продукты.
Если планируется длительный срок хранения для зерен, то целесообразно хранить кофе в морозильной камере. Чтобы не испортить сырье, важно учитывать следующие правила:
Стоит отказаться от идеи хранения сырья в холодильнике. Дело в том, что температура в нем не бывает постоянной из-за постоянного открытия и закрытия. Из-за этого на поверхности зерен и внутри упаковки скапливается влага, которая портит продукт. К тому же сырье может впитывать ароматы от других продуктов.
Каждый вид кофе в среднем хранится от 1 до 2 лет. Точные данные можно узнать на упаковке производителя. Чтобы зерна пролежали максимальный срок важно соблюсти условия хранения, предписанные изготовителем. Прежде всего, это касается защиты от влаги и кислорода. Рекомендуемый срок хранения вскрытой упаковки – 1 месяц. Молотый кофе хранится максимум 2 недели, поэтому мы не рекомендуем заранее молоть большую порцию кофе.
Важно понимать, что по истечении срока годности кофе не становится опасным при условии, что не появилась плесень. Однако такие зерна теряют свой вкус и аромат. Некоторые сорта могут приобретать неприятный вкус.
Определить внешне просроченный кофе бывает тяжело. В редких случаях на поверхности может появиться блеск из-за масляных выделений. Также просроченный кофе может потемнеть, что бывает не всегда.
Что еще нужно знать?
Приобрести свежеобжаренный кофе оптом вы можете в нашем интернет-магазине.
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами и предоставит скидку
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные чтобы записаться на курс
Хотите получить индивидуальное предложение?
Заполните форму
Оставьте ваши данные чтобы заказать услугу
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся
Оставьте ваши данные что бы получить скидку
Оставьте ваши данные что бы получить прайс-лист